当店は半セルフ形式のうどん屋です。
店舗入り口の左側にあるカウンターであらかじめ注文と精算をしていただきます。その際に番号札をお渡ししますのでうどんが出来上がりその番号をお呼びするまでお席でお待ちください。
安全・安心を目標に原材料はオープン化するとともに、できるだけ地元岡山のものを使用し地産地消を心がけています。
当店では割り箸ではなくリュース箸を使っておりますので、すこしうどんが掴みにくいかもしれません。大変申し訳ありませんが予めご了承ください。
朝市・お祭り・イベントなどに出張したり、社会福祉施設への訪問など地域や人とのつながりを大切にしたいと考えています。
手間隙かけて一晩熟成させた生地で打った麺は、もちもち感とコシの強さだけでなく、しなやかさと小麦の優しい風味も兼ね備えた自慢の一品です。
基本のかけ出汁は国産の煮干しからしっかり味と香りがでるように、じっくり時間をかけてとっていますのできりっと澄んで豊かな香りのものに仕上がっています。
小麦粉は岡山県倉敷市にある「小田象製粉」の厳選された良質な小麦から作られた最高級手打ちうどん用小麦粉“麺白桃花”を100%使 用しています。しなやかな食感と優しい風味をかねそなえたうどんを作るためにこの小麦粉は欠かせません。
[小田象製粉ホームページ]
塩は岡山県瀬戸内市の「錦海ソルト」より天然塩を原料に作られた昔懐かしいまろやかでおいしいと評価の高い“昔塩”を使用しています。
[錦海ソルトホームページ]
醤油は香川県坂出市にある老舗「鎌田醤油」の天然醸造醤油にさば節・かつお節・こんぶなどの天然材料だしを加えた風味豊かな減塩“だし醤油”を使用しています。
[鎌田醤油ホームページ]